1011
1010
1009
1008
1007
1006
1005
1004
998
997
996
995
992
991
990
989
988
987
986
984
983
981
980
979
978
974
959
957
955
930
927
922
918
909
904
900
899
889
886
881
874
873
867
865
858
851
844
842
836
824
823
822
818
815
772
766
754
746
742
735
734
732
718
712
707
706
704
698
697
696
690
689
686
685
676
675
673
669
668
667
659
658
657
655
654
652
651
649
647
643
642
639
638
636
633
631
628
626
621
618
615
614
611
608
607
604
602
595
594
591
563
561
553
551
539
537
534
528
527
513
484
483
480
479
476
475
468
460
441
438
435
430
429
422
421
417
392
370
362
323
304
242
225
218
208
193
Утро у причала х.м. 30 х 40 - 2008 г. (Продано).
Оценка фотографии
Переслать приятелю
Пожалуйста, зарегистрируйтесь...
Общее количество фотографий во всех категориях: 756
Комментарии к фото
Опять мои любимые лодки...Но нет..это не лодка-это месяц упал в воду да там и остался...сесть бы сейчас в эту лодкумесяц и плыть..плыть...
И сердечко на носу лодкимесяца )))) Бывают Солнце и Луна вместе на небе, в утренние и вечерние часы, и здесь - встречаются...)))) Ненадолго...))) И сказка, и надежда, и бесконечность, и лёгкость, и глубина... Всё сразу))))
наверное, я не остановлюсь никогда... выбрала место под этой работой, хотя можно было писать абсолютно под любой... С самого момента знакомства с Вашими работами, Владимир Андреевич, задала себе вопрос о причинах их потрясающего действия на людей, думаю и на тех, кто их и не принимает совсем, не понимая, потому и отвергая начисто... Много ответов нашлось, все не буду излагать, утомлю... Но о некоторых всё же не могу не поведать, просто потому, что сдержаться не возможно продолжу частями, боюсь что не отправится большой текст
так сложно быть последовательной и логичной, когда эмоции зашкаливает, но попытаюсь Понятно, что любая стОящая (а может и вообще любая) работа, картина, нацелена на пробуждение зрительского отклика... Это общее место )), но разные темы, жанры, стили и направления по-своему забираются внутрь, каждый со своей стороны, со своей степенью воздействия, со своей силой или поверхностность, что и от зрителя, безусловно, зависит... Мне казалось, что абстрактная живопись, предельно абстрактная, где только композиция цветовых форм наличествует, способна дать полную свободу ассоциациям, тем самым и вытащить предсознательные или даже бессознательные (чего вроде и не должно происходить без помощи психоаналитика) содержания нашего психического мира, или Души... Но... оказалось несколько иначе... В чём я убедилась, благодаря Вашему гениальному творчеству, Владимир Андреевич...
Я бы сказала, что здесь, в Ваших работах, Владимир Андреевич, абстракция предельно индивидуализирована, или, точнее даже, индивидуальность предельно абстрагирована (Может, я не грамотно выражаюсь, с точки зрения художников, но, как умею...)... Поясню, пожалуй... Сюжет есть, портретное сходство читается зачастую, но! ... При всей определённой условности даже видишь состояние своё, эмоцию свою, чувство своё, зрительское, УЗНАВАНИЕ ПРОИСХОДИТ! И происходит, и происходит... будь то даже натюрморт Но узнавание-встреча с собой не на уровне сознания, хотя и здесь тоже, ведь невозможно отделить сознание от бессознательного, изолировать одно от другого, так же как и разум и чувства слиты воедино...спаяны... в единую ДУШУ...
пока пыталась раз тридцать отправить, мысль улетела поймаем следующую, если сумеем И не простое это узнавание, а понимание-переживани- на уровне постижения смыслов... На уровне катарсиса, очищающего душу, возвышающего её до единения с единой общечеловеческой душой. не разделённой полом, возрастом, социальным статусом... Ведь то, что репрессируется сознанием, подавляется и "спускается" в бессознательное за невостребованностью, нереализованностью, вдруг единомоментно , взрывом, вырывается наружу, вулканом прорывается в тебе, требуя пережить заново и старательно похороненную любовь, и молодые надежды и мечты, и те первозданные чувства и надежды, которые ушли в прошлое, вытесненные "нормальной взрослой" жизнью, с её стандартными требованиями и усреднёнными нормами... Те, о которых здравомыслящие люди говорят - пустое, фантазии юности, наивные мечты, из которых вырастают, превращаясь в реалистов, скептиков, фаталистов и пессимистов... Почему случается этот "вулкан" из бессознательного? Мне кажется, потому, что что стиль и манера живописи таковы: она граничит с символами, из которых и состоит наше бессознательное, даже архетипичными символами, архетипами, сердцевиной всего значимого для Человека, что образует его как ЧЕЛОВЕКА... Потому, глядя на картины, испытываешь потрясение бессознательным, потрясение от себя самого, от красоты человеческой души... Ещё немного, и я закончу, прошу прощения
вечные темы, вечные сюжеты, и именно ЭТО и ЦЕННО! Да не прервётся связующая нить! - так и хочется воскликнуть )). Какие бы революции не происходили, сексуальные, политические, технологические..., как бы ни менялась мода, но ПОНИМАЕШЬ - ЕСТЬ ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ, и они - ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ... Это как Эйдосы Платона, они - первичны, и, как бы не искажала их материя жизни людской, - они существуют, и только припомнить надо встречу с ними, которая БЫЛА, ещё ДО рождения в этом, данном теле, ... анамнез.... Благо, добро, любовь, справедливость... да всё не перечислишь ))... ЧИСТОТА, чистейшая красота - вот что здесь царит и властвует, на этих полотнах... и это - реализм, да-да, но метафизический реализм, утверждающий и раскрывающий подлинность "невидимых вещей" - чувств, желаний, душевных переживаний и духовных поисков, - тех неосязаемых образований, которые и есть основа и суть, субстанция жизни... Это высокая живопись. Это глубокая живопись. Это - масштаб традиции и вечности. Откровение своего рода... Дай Вам Бог, Владимир Андреевич... Простите за многословие и пафосность, может быть, но... - вулкан!
Могу только ВОСХИТИТЬСЯ Вашим умением так рассказать о работах! Глубоко вообще-то .... "копнули" ! И, как Точно! Это просто научно-искусствоведч- ский труд Ваш получился, Лена!.... СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!! Вчера по-каналу "Культура", посмотрел фильм о Эль Греко! Ничто не изменилось в сознании и миссии художников с тех пор! Цель одна и та же! Как там было сказано - "Мои картины Несут СВЕТ! Это борьба СВЕТА - НАД ТЬМОЙ ".... !!! Замечательно ! Сейчас разве не так?.... Любой творческий человек, должен думать об этом! .... И если получается отодвинуть, тьму в Душах людей - (а тьмы хватает во все времена)!... Значит Миссия исполнена! И Дорога - Верная.... ! Очень ОТВЕТСТВЕННО быть художником! .... Пред Богом! Перед собой! Перед Людьми!....
Об ответственности Художника... Абсолютно с Вами согласна, Владимир Андреевич, и именно Вас в данном вопросе упрекнуть нельзя, и это заслуживает Огромного Уважения... Добавлю лишь, что любой творец культурных ценностей должен осознавать свою ответственность, да и любой человек, даже не творческой профессии, но в жругих областях своей жизни... Не буду привлекать Бога, возьму проще, атеиста Жана-Поля Сартра, много уделившего внимания вопросам свободы и ответственности человека. Несколько абсолютизируя само понятие ЧЕЛОВЕК, он, по-моему, очень верно заметил, что Выбирая себя, как человека, мы утверждаем сущность человека как человечества, потому выбор всегда отягощён ответственностью, ибо сущности человека, раз и навсегда данной, нет, она воспроизводится каждым индивидуально как результат собственного выбора себя, и тем самым ответственность мы несём не только за себя, но и за всё человечество... Утверждая добро, красоту, любовь, сочувствие и всё прекрасное , что есть в Ваших работах, Вы, Владимир Андреевич, утверждаете высокую и прекрасную сущность человека, и достойно выполняете свою миссию. С огромным уважением к Вам и Вашему творчеству пишу эти слова.
Проснулось утро у причала,
День начинается сначала,-
Волною лодки покачнулись,
Зарёю солнце улыбнулось.
И будет день, и будет вечер,
И вновь причал, разлуки, встречи,
Всё, как обычно и всегда…
Какая светлая вода!
ЧУдная атмосфера в картине: лёгкой свежести, мягкого света, просыпающегося блаженства наступающего нового дня, предчувствия полноты жизни...
.....